Чем заменить и что можно использовать вместо пергаментной бумаги

Чем заменить пергаментную бумагу?

листы пергаментной бумаги

Пищевой пергамент получил широкое распространение в быту. Без него не обходятся при выпечке пышной и вкусной сдобы, при приготовлении сочных запеканок из мяса или овощей. Но, что делать, если пергаментной бумаги нет под рукой, а так хочется порадовать семью необычным блюдом с пылу с жару? Тогда нужно найти альтернативу.

рулон пергаментной бумаги
Пергаментная бумага для выпечки

Что такое пергаментная бумага?

Это продукт с особой структурой волокон, что объясняется способом изготовления. Сырьем для пергамента выступает пористая бумага, содержащая только органические соединения. Ее обрабатывают серной кислотой, что приводит к разрушению целлюлозной оболочки. Остатки целлюлозы оседают в порах материала и закупоривают их. Это и придает основные характеристики готовому пекарскому продукту – прочность, водонепроницаемость.

Выделяется разная бумажная продукция:

  1. Тонкая, похожая на кальку – не получила широкого распространения за счет невысоких эксплуатационных характеристик. Она быстро впитывает влагу, непрочная, прилипает к тесту. Ее рекомендуется хорошо смазывать жиром перед применением.
  2. Плотная, часто с коричневатым оттенком – обычно хозяйки выбирают ее. Хорошо впитывает жир, не размокает от влаги. Но, если сдоба суховата, обязательно надо смазать маслом.
  3. С добавлением силикона. Бывает 2-х видов: с покрытием только сверху или с обеих сторон. Отличный вариант для многократного использования: не боится высоких температур, влаго- и жиростойкий, но дороже остальных видов.

На профильном рынке встречается и фольгированный пергамент, с тонким металлическим покрытием, но в кулинарии, кондитерской промышленности он обычно выступает в качестве упаковки. Для приготовления пищи он не используется.

пергаментная бумага
Пергаментная бумага

Особенности применения

Непромокаемый бумажный продукт применяют в разных отраслях: в медицине, швейной и кондитерской промышленности, в заведениях быстрого питания, при производстве мебели. Тонкий, прозрачный материал нашел свое место в быту. Его другое название – бумага для выпечки, пекарская, что прямо указывает на целевое назначение. Пергамент прочно закрепился в нашем сознании с приготовлением пищи в духовом шкафу. Поэтому и возникают так часто вопросы: чем можно заменить пергаментную бумагу, чтобы вкус блюд не испортился, а посуда не пострадала.

Прозрачные, слегка шуршащие листы применяют с разными целями:

  • для выпекания в духовке – мучные изделия не подгорают. На противне или дне формы нет остатков теста, емкости не приходится долго мыть;
  • для приготовления холодных тирамису, чизкейков, не требующих выпечки, – сладости хорошо сохраняют форму, а посуда остается чистой;
  • для раскатывания тонких пластов из текста – снижает время на выпекание. Например, песочное тесто принято раскатывать между 2-мя листами пергамента, а потом готовые лепешки легко перенести в духовку вместе с бумагой;
  • для разогрева готовой пищи в СВЧ-печи – не всегда под рукой есть керамика. В таком случае выручит пергамент;
  • для хранения готовых блюд – особенно рекомендуют хранить в таких листах кислые закуски. Тогда небольшие дозы алюминия не попадут в пищу.

Не подходят листы для запекания пищи, при приготовлении которой выделяется много сока. Не знаете, что можно использовать вместо пергаментной бумаги в этом случае? Смело выбирайте фольгу. Она сохранит влагу, и запеканка получится сочной, аппетитной и ароматной.

листы белой пергаментной бумаги
Белая пергаментная бумага

Коротко о достоинствах и недостатках

Чем заменить пергаментную бумагу в духовке, ведь она характеризуется многочисленными достоинствами. Среди ее положительных свойств выделяют:

  1. Экологичность – в составе нет вредных соединений, способных вызвать отравление.
  2. Воздухопроницаемость – торты, пироги получаются воздушными, пышными, хорошо пропекаются.
  3. Влагостойкость – даже намокнув, листы сохраняют свои первоначальные характеристики.
  4. Устойчивость к высоким температурам – не рассыпается, не горит.
  5. Многократность использования – характерна для силиконизированных разновидностей.

Разве найдется достойная альтернатива пергаменту? Он практически не имеет недостатков. Иногда недовольство вызывают слишком тонкие листы, которые могут трескаться, размокать. Но и этого не случится, если они будут хорошо смазанными. Однако альтернатива пекарской бумаге всегда найдется. И не единственная.

Правила пользования пергаментом

Вкус и вид приготовленной выпечки зависит от правильного применения влагостойких листов. Не экономьте на их размерах. После заливания массы бумажные кончики должны быть хорошо видны. Это поможет по истечении времени быстро извлечь готовый продукт, не повредив его текстуру. Выстилать дно формы нужно гладкой стороной вверх. Подпергамент (напоминающий кальку) обязательно надо смазывать маслом. Силиконовые разновидности этого не требуют. Но при их многоразовом использовании запекать в них можно один вид блюд: только мясо или только сдобу. Иначе вкус испортится.

кусочек сыра в пергаментной бумаге
Силиконовая пергаментная бумага

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Долгое время для приготовления десертов использовался только один материал – пергамент. Сегодня выбор расширился. Есть много покупных и подручных средств. Поэтому вопрос, чем заменить пергаментную бумагу, уже не стоит так остро. Но нужно знать о достоинствах и недостатках альтернативных приспособлениях.

Калька

Материал, которым пользуются швеи. Не предназначен для запекания, но в крайних случаях выручит и он. Подойдет для сладостей из дрожжевого, песочного теста. Нельзя использовать для сдобы с фруктово-ягодной начинкой. Среди достоинств кальки:

  • доступность;
  • сохранит противень в чистоте.

Недостатков у этого материала больше. Он может размокнуть, прилипнуть к корочке пирога и не защитит от пригорания из-за тонкости.

разноцветные листы кальки
Листы кальки

Офисная бумага

Тоже не лучший вариант. Среди положительных моментов – только простота применения. Материал липнет, пригорает, размокает, требует промасливания.

стопка листов офисной бумаги формата А4
Листы офисной бумаги формата А4

Рукав для запекания

Неплохой способ для приготовления овощных и мясных запеканок. Подойдет для готовки при невысоких температурах. В противном случае – начнет плавиться. К положительным свойствам относят:

  • прочность – не порвется, не рассыплется;
  • удобство – исключено предварительное смазывание маслом;
  • цена – не потребуется серьезных расходов.

Этот способ тоже вызывает недовольство, потому что возможно прилипание к блюду и пригорание пищи.

рукав для запекания
Рукав для запекания

Крафт-бумага

Если не знаете, что использовать вместо пергаментной бумаги для выпечки, обратите внимание на крафтовую. Она часто используется в качестве упаковки, продается в рулонах или в листах. Пользоваться материалом очень удобно. Но обязательно нужно предварительное промасливание. Среди ее преимуществ:

  • жаростойкость — можно выпекать при температуре +220 °C, но не выше;
  • прочность – не теряет целостности при использовании;
  • антипригарное свойство.

В упрек крафтовой замене пергамента ставят наличие типографской краски и неровную, шершавую поверхность.

Листы крафт-бумаги
Крафт-бумага

Форма для выпекания

Это еще одно неплохое решение, чем заменить бумагу для выпечки. Обычно в силиконовых формах выпекают пирожные, бисквитные коржи. Для других мучных изделий они используются редко. Достоинства такого варианта:

  • многократное применение;
  • отсутствие пригорания.

Нарекание вызывает стоимость. И надо смотреть на материал, из которого изготовлена форма. От него зависят эксплуатационные характеристики.

форма для запекания красного цвета
Форма для запекания

Антипригарный коврик

Вряд ли найдется что-то лучшее, что можно использовать вместо пергаментной бумаги. Термостойкие листы делают разных оттенков и размеров. В магазинах продаются тефлоновые и силиконовые коврики. Достоинств у них много:

  • защита от пригорания;
  • отсутствие прилипания;
  • устойчивость к жару;
  • отсутствие предварительного промазывания;
  • стойкость к разрывам.

Недостатки тоже имеются. Причем для каждого материала они разные.

Тефлон Силикон
Быстро теряет эстетичность – при сгибании/разгибании появляются заломы. Впитывает жир – скользкую поверхность приходится долго отмывать.
Редко поддается загрязнениям, но, если таковые появились, очистить их трудно. Не рекомендуется для эклеров, изготавливаемых из песочного текста.
Не подходит для десертов с расплавленным сахаром и сиропами, так как они прилипают к поверхности Перекрывает доступ воздуху, что плохо сказывается на текстуре и вкусе.

антипригарный коврик для выпечки
Антипригарный коврик

Мука

Все варианты с успехом может заменить обыкновенная мука. Сначала форму промазывают охлажденным маслом, а затем присыпают мукой. Для ее лучшего распределения емкость вращают. Перед выпечкой со стен удаляют остатки. Это простой и экономичный способ защитить сдобу от пригорания. Но его нельзя назвать гигиеничным – на дне емкости останется мука после приготовления.

Ложка муки
Мука вместо пергаментной бумаги

А нужна ли замена?

Сегодня необязательно искать, что можно использовать вместо бумаги для выпечки. В новых печах используются антипригарные противни. Поэтому в других материалах нет необходимости. Если модель старая, противень можно купить отдельно. Из недостатков этого варианта выделяют только стоимость. Но она адекватна качеству. Противень прослужит долго, так как подходит для многоразового использования и приготовления любых блюд.

коричневый противень для запекания
Противень для запекания

Подойдет ли фольга вместо пергаментной бумаги?

Однозначного ответа здесь нет. Для мяса, рыбы, овощей фольга – отличный вариант. Для выпечки использовать ее нежелательно. Она бессильна против пригорания, липнет к тесту, увеличивает его температуру. Придется постоянно открывать духовку и переворачивать противень. Это особенно губительно для бисквитов: подняться они не смогут.

Рулон фольги для запекания
Фольга для запекания

Что использовать нельзя?

Ни при каких обстоятельствах не выбирайте в качестве замены:

  • писчую бумагу, полиграфические издания – если не хотите столкнуться с неприятными последствиями, вызванными типографской краской;
  • вощеную бумагу – часто становится причиной пожара. Даже если такого не случится, парафин, которым она пропитана, сильно дымит;
  • непищевой силикон (мыльницы, фигурки) – при нагревании материал выделяет токсины. Готовой пищей можно отравиться;
  • полиэтилен – пленка пожароопасна. Удалять обуглившиеся остатки и копоть со стенок придется долго.

Зная, чем заменить пергаментную бумагу, можно всегда приготовить вкусные блюда по фирменному рецепту. Даже если пергамент для выпечки отсутствует.

Заказать звонок

Запросить прайс-лист